首页>>新闻资讯
联系我们

潍坊真盛淀粉加工有限公司

联系人:张经理

手 机:13791677753

电 话:0536-6743131

传 真:0536-6743088

地 址:昌乐县乔官镇北岩荆山


新闻中心 NEWS

对红薯粉条的简单介绍

 加工制作 (5).JPG

红薯粉条,又称红薯粉丝、粉皮,是一种传统名产,已有400多年的历史。红薯粉条久煮不烂,清香可口、食法多样,是利用红薯为原料,靠红薯内的淀粉来制作的一种食材。

红薯粉条是一种很随和的食品,它能与许多食品搭配,能用多种方式烹调,做出凉热荤素炒烩炸蒸各式各样的菜肴。

产品种类
粉条品种繁多,如红薯粉条、绿豆粉条、豌豆粉条、蚕豆粉条、魔芋粉条,但更多的是淀粉制的粉条。最常见的粉条,当属红薯粉条。红薯粉条的主要原料是红薯,具有久煮不烂,清香可口、食法多样的特点,是中国大部分地区群众喜爱和常见的食品。

菜品特色
红薯粉条,粉条颜色的差异还是很明显的。根据经验来看纯红薯的粉条发黄、发青、都是真的,还有一种白的透明的也是真的,并不是象大家认为的那样只有发黑的才是真的,这其实是一种认识上的误区。我也曾就粉条发黑这个问题专门请教过做手工粉条的老师傅。据他们讲,这和红薯粉芡的质量有很大的关系。在把红薯做成淀粉的过程中会产生一种叫做“粉干”的东西,“粉干”就漂浮在红薯淀粉的上面很不容易清理。如果红薯淀粉中“粉干”的量多的话,做出来的粉条颜色就会发黑。在农村做粉条的老人们舍不得把“粉干”扔掉,故意掺在里面,久而久之人们就认为只有黑色的粉条才是真的。红薯粉条有宽有细,营养丰富,和红薯一样,是抗癌食品。适于熬、炒和凉拌。


产品介绍
红薯粉条之所以颜色偏褐,原因很简单,举个例子:鲜红薯、苹果等用刀划伤后开始是白的,在空气中放一会儿就氧化变成了褐色,红薯粉条的颜色变化也是这个原因,正常情况下粉条煮后会渐渐发白,就像变色的苹果用开水漂一下色泽又恢复了一样。
一般红薯类粉条在沸水中煮15分钟到30分钟后食用为宜,较厚的可至40分钟。如果继续煮下去,会由于粉条吸水量增加,口感筋力下降,出现局部的膨胀断条、水溶性固形物提升等现象,再继续煮下去粉条会变成小的短节,并最终因可溶性淀粉高温溶化而出现轻度糊汤现象。

营养价值
⒈粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质;
⒉粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人。真正的绿色粉条具备红薯的多数养身功能。
营养信息:营养素每100克 热量337.00大卡 碳水化合物84.20克 脂肪0.10克 蛋白质0.50克 纤维素0.60克 烟酸(毫克)0.10 胆固醇(毫克) 镁(毫克)11.00 钙(毫克)35.00 铁(毫克)5.20 锌(毫克)0.83 铜(毫克)0.18 锰(毫克)0.16 钾(毫克)18.00 磷(毫克)23.00 钠(毫克)9.60 硒(微克)2.18
传统工艺编辑
红薯粉条的加工有以鲜薯为原料先加工成淀粉再加工成粉丝,也可以直接以淀粉为原料加工粉条,另外粉条加工的有传统工艺和现代化工艺两种,传统工艺一般是以农户单元进行小规模加工,其生产工艺如下(以鲜薯为原料)
⒈选薯。选表面光滑,无病虫害,无青头,大小适中的红薯。
红薯
2.清洗,将选好的红薯装入箩筐放人水中,把泥土、杂质洗掉,并把红薯两头削掉。
3.粉碎。洗净后的红薯应及时粉碎。采用195型12匹马力柴油机带动的380型或440型打粉机,边打边加水,打得越细越好,以提高出粉率。
4.过滤。用0.7~1.5米吊浆布过滤,要过滤2次。初次溶液对稀一些,第二次对浓一些,过滤液入池2天后,把池内水放尽,加入原来水量的1/3搅拌,再过滤一次,将过滤液进入小池沉淀。
5.曝晒:当池内全部澄清,把水排尽,取出表层油粉后,把下层淀粉取出吊成粉砣,放在晒场上曝晒。当粉砣内水分蒸发一半时,把粉砣切成若干份曝晒。晒场设在背风向阳的地方,以防灰尘污染。
6.打浆糊。将500克淀粉加100克金利源,掺冷水2500~3000克,放人盆内。盆放人锅内煮沸,不断搅拌,成熟度达八九成即可。打成的浆糊,可兑20公斤淀粉面。
7.漏丝。漏丝前可先试一下,看粉团是否合适,如漏下的粉条不粗、不细、不断即为合适。如下条太快,发生断条现象,表示粉浆太稀,应掺干淀粉再揉,使面韧性适中;如下条困难或速度太慢,粗细又不匀,表粉浆太干,应再加些湿淀粉。漏丝前调粉以一次调好为宜。粉团温度在30~42摄氏度为好。备好2口锅(型号为8),冷水缸2只,漏勺要中型48孔的。漏丝时,浆糊要搅匀,边拌边加温水,水温为50℃。当淀粉团离手时,抓起一团(把),少许自然垂落,如不断落,即可漏丝。在漏丝时,要预备一锅开水,当锅内水沸腾时才漏丝。丝条沉人锅底再浮出水面时,即可出锅,经过一次冷水缸降温,用手理成束穿到木棒上,经过另一次冷水缸降温,不断摆动,直至粉丝松散为止。然后放在室内,冷透后拿出室外晒丝。
8.晒丝。将粉条拿到背风向阳处,晒干后包装即成品。

现代工艺
现代化红薯粉条加工工艺可以适合中小规模加工,也可以用于大规模加工,红薯粉条加工的原料要求:

用于粉条加工的红薯淀粉应是色泽鲜而白,无泥沙、无细渣和其它杂质,且无霉变,无异味。
⒈配料与打芡。取5-10%红薯淀粉加入盆内,再加入红薯淀粉的0.3-0.6%筋力源干拌均匀,配成芡粉,加0.7倍55度温水调糊,然后用6-7倍开水冲芡,打搅至乳白色,即为芡糊。
⒉和面。红薯粉条加工和面过程实际上是用制成的芡将淀粉粘结在一起的过程。其方法分人工和面和机械和面。将芡糊与其余淀粉和匀,即成淀粉团。
⒊挤压成型。先将水箱加满水,点燃煤火加热至水沸腾;用少量食用油擦一下粉丝机螺旋轴,装上筛板。再开动粉丝机,从料斗倒入和好的淀粉乳团,关闭出粉阀门1分钟左右,让粉团充分熟化,再打开阀门,让熟粉团在螺旋轴的推力下,从粉丝筛板挤出成型。
⒋散热与剪切。粉条从筛板挤出后,要打开小鼓风机或风扇,出风口正对筛板,使粉条降热。随着粉条长度的不断加长,当达到一定长度时,要用剪刀迅速剪断放在接丝板上。
⒌冷却。有自然冷却和冷库冷却。


对红薯粉条的简单介绍 2018/5/10 本文被阅读 298 次